Pesquisar neste blogue

domingo, 8 de dezembro de 2019

Maxaquene, Clube do Chibuto, Desportivo de Nacala, Téxtil de Púnguè e Baía de Pemba fora do ...

As vitórias, e empate, na derradeira jornada não foram suficientes para o Maxaquene, Clube do Chibuto e Desportivo de Nacala manterem-se no campeonato nacional de futebol juntando-se aos despromovidos Téxtil de Púnguè e Baía de Pemba. Num jogo inédito contra o Desportivo de Maputo a Liga Desportiva garantiu a manutenção enquanto uma vitória sobre os campeões valeu a permanência ao Ferroviário de Nampula.

Antes dos apitos iniciais para a derradeira jornada do Moçambola de 2019 nove clubes estavam na iminência de juntarem-se aos já despromovidos Téxtil de Púnguè e Baía de Pemba: Incomáti, Textáfrica, ENH, Ferroviário de Nacala, Liga Desportiva de Maputo, Ferroviário de Nampula, Desportivo de Nacala, Maxaquene e Clube do Chibuto.

A Província de Gaza quase parou para ver se o único representante conseguia manter-se na mais importante prova futebolística. Mas aos pupilos de Abdul Omar não bastava uma vitória sobre a União Desportiva do Songo, que colocou em campo a equipa suplente a pensar na final da Taça de Moçambique. Depois do nulo ao intervalo os “guerreiros” chegaram ao golo por Tembo no minuto 34 mas os 37 pontos não evitaram a despromoção.

Na Machava um Maxaquene igual a si próprio em todo o campeonato foi incapaz de aproveitar as facilidades concedidas pela segunda equipa do Ferroviário de Maputo, também a pensar na final da Taça de Moçambique, e ficou-se por uma vitória magra, golo de Domingos no minuto 15, que foi não foi suficiente para a manutenção.

Um golo de Mamo no minuto 22 deu algum alento ao Desportivo de Nacala até ao intervalo, contudo um golo de Tico atrapalhou os planos de Antero Cambaco que ficou a 2 pontos do Moçambola de 2020.

Apadrinhando a coroação do novo campeão nacional no estádio 25 de Junho o Ferroviário de Nampula jogou pela manutenção e foi feliz, Belito abriu o placar e Emanuel fez o segundo antes de Nelson fazer o tento de honra do Costa do Sol.

A precisar de uma vitória a Liga viu-se antes da meia hora de jogo a perder por 0-2 no seu relvado, na Matola. Entretanto os “muçulmanos” acordaram, Mohmed Hagi deu o tom e chegaram ao empate. Já na etapa complementar Gervásio deu nova vantagem aos “alvi-negros” antes de Sonito empatar e um seu colega faz a cambalhota 4-3. O Desportivo de Maputo empatou mas uma cabeçada do experiente Sonito assegurou a permanência da Liga Desportiva de Maputro.

Na Bela Vista um golo solitário de Massawa garantiu a manutenção do Ferroviário de Nacala enquanto em Pemba Pires e Norberto deram uma preciosa vitória a ENH. Textáfrica e o Incomáti repartiram os pontos que precisavam para continuarem no campeonato nacional de futebol.

22

Depois de mais um ano a prova ter sido possível com o envolvimento pessoal do Presidente Filipe Nyusi o Moçambola regressa em 2020 ainda sem sustentabilidade com três estreantes: Associação Black Buls, Matchedje de Mocuba e Ferroviário de Lichinga, representado o Sul, o Centro e o Norte de Moçambique, respectivamente.